Выставка Михаила Семёнова открылась в «Трикотажка Place»

vystavka-mihaila-semjonova-otkrylas-v-trikotazhka-place-fa3e45d-716x557 Новости

Выставка Михаила Семёнова открылась в «Трикотажка Place»

Художник Михаил Семёнов ищет образцы городской архитектуры и провинциальной старины в объявлениях на «Авито», и через незаметные детали города рассказывает его историю — в картинах, на лекциях и экскурсиях.

Выставка 36-летнего автора открыта в пространстве «Трикотажка Place» на улице Карла Маркса в Сергиевом Посаде. Большая часть работ — зарисовки с улиц города: Лавра присутствует, но не доминирует, основное внимание обращено на здания второго плана, столетней и более давности, многие из которых впервые стали героями чьих-либо картин.

Михаил делится интересным наблюдением: о богатстве хозяина дома в старину говорила величина окна. Большое стекло означает большие теплопотери, и только состоятельные люди могли позволить себе такую роскошь. Точно таким же символом был балкон — чаще демонстрация достатка, чем дополнительная площадь.
С его слов, в Сергиевом Посаде по-прежнему мало художников, кто озадачивается рисованием исторически значимой архитектуры, характеризующей город. Сам себя он считает графиком, а не живописцем, поэтому не стремится к полной реалистичности, а хочет передать настроение места.

В его поле зрения попадают не только дома богатых горожан прошлого — как, например, особняки на Вифанской, но и непарадные кварталы в южной части города, где жители до сих пор пользуются уличными туалетами. На выставке есть серия этюдов сгоревших домов. Он написал их с натуры, когда те были целы, водил к ним экскурсии.
Источником знаний для Михаила стали книги, публикации местных краеведов, собственные открытия, рассказы родного дедушки, а также — как ни странно — сайты объявлений. Там он находит фотографии, которые описывают нетронутые интерьеры эпох, как нынешней, так и уходящей, обращает внимание на оформление частных домов.
В белом силикатном кирпиче хрущёвок глаз художника подмечает разные оттенки, а чего принять не может, так это так называемые вентилируемые фасады. «В архитектуре важен натуральный материал отделки — камень, металл, открытый бетон, иначе объект теряет контакт со средой».

По материалам газеты Вперёд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *