В ожидании большой воды

1645687983_4507 Новости

Округ готовится к паводку

Наступила первая оттепель — и пока это лишь лёгкий намёк на то, что ждёт нас уже через пару-тройку недель. МУП «Водоканал» готовится к серьёзному паводку: рассматриваются, в том числе, и крайние меры, на которые предприятие готово пойти, если канализационные станции начнёт заливать водой.

Не нужно быть великим специалистом, чтобы понимать: большой воды нам не избежать. Коммунальщики пытаются вывозить снег с улиц, но в условиях нынешней зимы, столь богатой на осадки, это как ложкой море черпать. Сугробы убывают, но крайне медленно. «Да, этот вопрос обсуждался на совещании с главой округа, нами направлено письмо в администрацию о тех объектах и территориях, которые необходимо очистить от снега. При паводке наши канализационные сети могут попросту не выдержать такого объёма стоков», — говорит директор МУП «Водоканал» Денис Жидких.

Для сравнения: объекты предприятия принимают от 40 до 42 тысяч кубов стоков в сутки. По подсчётам экспертов, весной этот объём может вырасти на 80 %. Канализационно-насосные станции начнут захлёбываться, что повышает вероятность аварии в 2-3 раза.

В зоне риска находятся канализационные станции и сети в Хотькове, Пересвете, Краснозаводске, Березняках и Скоропусковском — их состояние и без сильного паводка вызывает опасение у экспертов

«Мы просим администрацию оказать серьёзное содействие в вывозе снега. В худшем варианте развития событий нам придётся вынужденно приостанавливать работу КНС. Это необходимо для того, чтобы разово не вышли из строя все станции. Сейчас наших ресурсов хватит на замену 3-4 насосов из десяти. Наша цель — сберечь электрооборудование по-максимуму», — говорит Денис Жидких.

МУП «Водоканал» закупает помпы — чтобы держать ситуацию с паводком под контролем, их нужно около шестидесяти. Приобрести их нужно до 1 марта. Понадобятся и мешки, которые набьют песком, — их планируют применять в качестве ограждения.

Не меньше опасений вызывает и ливневая канализация. На балансе МУП «Водоканал» находится сеть на улице Глинки — которую, по словам Дениса Жидких, топит не только в половодье, но и в обычные дожди. Ей уделят особое внимание: трубы будут пробивать её, чистить. А вот ливнёвка в районе Нижнёвки или путепровода принадлежит другой организации, с которой наш «Водоканал» будет взаимодействовать в ручном режиме.

«Мы будем сигнализировать о проблемах. Сейчас направим уведомление, а уж решение примет непосредственно руководитель организации», — резюмирует Денис Жидких.

Что говорят по этому поводу синоптики? Пока точных прогнозов на весну не даёт никто, но в общем специалисты склонны думать, что климатическая весна придёт к нам в конце марта. Половодье будет, и будет довольно сильным. Сейчас высота снежного покрова в нашей части региона превышает норму почти в два раза. Глубина снега в чистом поле — примерно по пояс человеку среднего роста, а то и больше. Остаётся лишь надеяться, что переход в новый сезон не станет для всех нас шоковым и пройдёт плавно.

60 помп для откачивания талых вод необходимо округу, чтобы предотвратить большие подтопления

Что готовит нам природа?

Если говорить об экологии, то обильные снега — это всегда хорошо. Надёжно защищены от мороза озимые и прочие растения, что очень важно для сельского хозяйства и огородников. Создаётся запас влаги, из-за которого меньше горят поля и леса весной и летом. Водоёмы наполняются водой, что тоже хорошо — засуха очень вредит нашим прудам и озёрам. По словам начальника отдела по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций Александра Суворова, в данный момент проведено обследование толщины снежного покрова (его, действительно, в избытке), изучен на предмет промерзания грунт.

1645688270_6497 Новости

«Земля не успела промерзнуть, у нас есть все основания полагать, что влага будет уходить беспрепятственно. Крупных водных артерий в округе нет, так что серьёзных подтоплений не ожидается», — сообщил руководитель. Но повод для того, чтобы держать ухо востро, всё же есть.

В нашем округе насчитывается 26 рек, общая протяжённость которых составляет более 800 километров. За этой акваторией необходимо следить. После серьёзных подтоплений в июне 2020-го администрация округа занялась расчисткой реки Вори, которая имела свойство при малейшем избытке влаги выходить из берегов. Помогла ли эта мера, мы узнаем уже в ближайшее время.

Ещё одна «горячая» точка — село Охотино, где из-за старого моста, а точнее трубопереезда, регулярно подтопляет местные СНТ. В администрации обещают держать ситуацию под контролем. Есть проблема и СНТ «Овражный» (между Западным объездом и Московским шоссе) — тем же дождливым летом дачные участки сильно подтопил местный ручей. По словам Александра Суворова, владелец компании, на территории которого находится водоотвод для отовода воды из низины, углубил его, так что серьёзного половодья здесь возникнуть не должно.

Пик паводка ожидается во второй половине апреля

1645688270_8649 Новости

Евгения НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.