Слили базу: у покупателей фальшивых QR-кодов есть повод понервничать

1638119495_8090 Новости

Недавно газета «Коммерсантъ» сообщила об интересной базе данных, которая попала в руки неизвестным злоумышленникам. Якобы в ней содержались данные 500 тысяч москвичей и жителей Подмосковья, купивших QR-код о вакцинации, дающий право в течение года посещать общественные места на правах обладателя иммунитета от коронавируса.

Источник: www.vperedsp.ru

Хоть эту базу в глаза никто и не видел, русскоязычный интернет всё равно нервно заёрзал. А вдруг получилось у спецслужб или группы хакеров невесть каким способом раздобыть эти неудобные и неприятные для чиновников от Минздрава данные, которые подведут под монастырь и коррумпированных врачей, и малодушных пациентов? Если представить себе, что это не фейк (ни то, ни другое пока не доказано) и масштаб торговли QR-кодами именно такой, то примерно каждый двадцатый сертификат о вакцинации поддельный (а это минус 5 % от официальной статистики прививочной кампании).

Торговля свидетельствами о вакцинации в соцсетях действительно идёт и довольно бойкая, и её отрицать глупо. В основном в мессенджерах, где сообщения защищены сквозным шифрованием, то есть Telegram. Популярностью пользуются три позиции: QR-код, бумажный сертификат и ПЦР-тест (как положительный, так и отрицательный). Средняя цена QR-кода колеблется от 4 до 5 тысяч рублей за штуку. Проверить подлинность купленных документов сразу не представляется возможным, но продавцы клянутся-божатся, что всё честно. От покупателя требуются паспортные данные, номер СНИЛС и номер мобильного телефона, привязанного к порталу Госуслуг. Вся процедура занимает считанные часы.

Попытка воспользоваться поддельным QR-кодом, по мнению юристов, подпадает под действие части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу таких последствий). За это может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Продавцы подпадают под действие статьи 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Это также до 2 лет лишения свободы. Хотя в большей степени это касается сертификатов о вакцинации, нежели QR-кодов, которые из-за пробелов законодательства всё ещё не являются официальными документами.

Продажу недействительных и липовых QR-кодов Уголовный кодекс квалифицирует как мошенничество. Торгующий такими пропусками антигерой-одиночка рискует попасть за решётку на 2 года. Если этим занимается группа лиц, срок наказания может быть увеличен до 10 лет колонии. Врач, у которого есть допуск к базам данных, за то же самое может провести в местах не столь отдалённых до 6 лет. Если продажа QR-кодов сопровождается уничтожением вакцины (подобный случай имел место в Кургане, где целая группа медиков была замечена в небескорыстной акции снабжения антипрививочников QR-кодами по 1500-3000 рублей). В этом случае умелый юрист, стоящий на стороне гособвинения, может прикрутить виновным статью 160 УК РФ (растрата). Наличие умысла у организованной группы также чревато десятилетним тюремным сроком.

Более 4,5 тысячи сайтов о продаже сертификатов о вакцинации было заблокировано Роскомнадзором с начала года

отошный следователь может предъявить организаторам продажи QR-кодов обвинение по статье 237 УК РФ (Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) — до двух лет колонии. В довесок можно попасть на 8 лет за неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации (часть 4 статьи 274.1 УК РФ) — это когда вносишь в недостоверные сведения о вакцинации в систему ЕГИС3.

Одним словом, все инструменты, необходимые для наказания торговцев поддельными QR-кодами и сертификатами о вакцинации, у государства имеются. Осталось только отладить механизм и сделать это наказание неотвратимым. Ну и раздобыть ту самую базу данных, которую предлагают купить по цене 8 рублей 50 копеек за фамилию. То есть за 4 миллиона 400 тысяч рублей — если это не фальшивка, для правоохранительной системы сумма не такая уж и большая.

Случай в Греции

Антипрививочники Эллады, не желая вакцинироваться от коронавируса, были готовы платить врачам по 400 евро за то, чтобы те им вкололи физраствор вместо препарата Pfizer. Но предприимчивые медики оказались верны клятве Гиппократа и кололи полноценную вакцину. Теперь ковид-диссиденты находятся в юридическом капкане: чтобы наказать медиков, уколовших их против воли, им придётся признать факт дачи взятки и стать фигурантами уголовного разбирательства.

Разоблачение Гинцбурга

Создатель вакцины «Спутник V» Александр Гинцбург утверждает, что 80 % тяжелобольных коронавирусом якобы привитых его вакциной пациентов купили поддельный сертификат о вакцинации. Медики могут определить факт вакцинации по анализу на маркеры вектора аденовируса. При их отсутствии можно достоверно сказать о том, что прививка сделана не была. По мнению директора центра имени Гамалеи, находящиеся в публичном поле уголовные дела лишь малая часть проблемы продажи сертификатов и QR-кодов.

Сергей РУНЬКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.