Широкая душа, широкая кисть

1638119239_5449 Новости

Буквально в сентябре сергиевопосадская галерея «Арт-Баzа» открывала выставку Александра Колотилова, а на днях из Пушкина, откуда он родом, пришла новость — художника не стало.

Источник: www.vperedsp.ru

Автор больших живописных полотен на темы коренной, исконной, неоткрыточной России умер на 76-м году жизни. Ещё несколько лет назад местный зритель его почти не знал, но несколько выставок и открытых пленэров сделали своё дело. Колотилов вошёл в число самых узнаваемых авторов в городе, и не только благодаря щедрому, полному красок мазку кисти, но и за счёт своей стати, решительного нрава и зычного голоса.

«Я был хулиган! У-у-у какой был», — говорил он несколько лет назад в интервью газете «Вперёд». И тогда он вовсе не хотел произвести впечатление, а искренне делился тем, каким был, детдомовцем, рано оставшимся без родителей. Тогда же, в годы бурной юности, он погрузился в мир русской живописи, и Левитан, и Саврасов с Коровиным стали его «старшими», его авторитетами.

Позже он поступил в Абрамцевское училище, в Строгановку. Вернувшись, преподавал в Абрамцеве, и недавно альма-матер отдала должное воспитаннику, проведя выставку его картин. Затем было хождение в геральдику, когда Колотилов стал соавтором герба и флага своего города Пушкино, и всё это время продолжал непрерывную работу над собой. С мастером простились в понедельник в церкви при пушкинской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *