Сергей БОКОВ: «Праздники людей объединяют»

1638119106_9955 Новости

В эту субботу, 11 сентября, мы будем праздновать очередной День округа (района). Первый раз Сергиев Посад, а тогда ещё Загорск отмечал день своего рождения в 1988 году. Праздник состоялся 22 мая и особенно запомнился горожанам исторической реконструкцией на Блинной горе. Внизу природного амфитеатра установили сцену, стилизованную под крепостную стену, где было разыграно историческое событие 1608 года — осада Лавры польско-литовскими войсками самозванца Лжедмитрия II (Тушинского Вора). Режиссёром праздника выступил Сергей Боков, директор ККФ «Тонус», председатель Собрания почётных граждан Сергиево-Посадского района.

Источник: www.vperedsp.ru

— Сергей Евгеньевич, вы были режиссёром первого Дня района. Что вспоминается? Нужны нам такие праздники?

— Конечно я, как режиссёр массовых театрализованных представлений и зрелищ, с удовольствием взялся за поручение нашего горкома партии — организовать День города. Руководил тогда Загорским ГК КПСС Валентин Николаевич Миронов. Чуть позже, когда он уже в 1991-м году работал в управлении Совета министров РСФСР, именно его служба сшила и подняла над Кремлём первый триколор. Также одним из первых у нас ему было присвоено звание Почётного гражданина района. Курировал праздник инструктор горкома партии Юрий Степанов, а от комсомола – второй секретарь ГК ВЛКСМ Владимир Стетюха. Главным художником был Денис Вельяверде.

Моё предложение разбить территорию на несколько площадок-слобод – Пушкарскую, Скобяную, Конюшенную, Рабочую, Клементьевскую, Стрелецкую и прочие, географически расположенные в известных микрорайонах – было принято на «ура». В каждой слободе с утра начиналось какое-либо кратковременное действо, на котором избиралась делегация, впоследствии составляющая одну из интерактивных колонн массового театрализованного шествия. Оно было сформировано на бульваре Кузнецова, откуда во время «Ч» костюмированная кавалькада, возглавляемая ансамблем гусар-барабанщиц «Россиянки», прошла через весь город по проспекту Красной Армии до Блинной горы, где было разыграно основное действо с исторической реконструкцией «Осада Лавры», открывающее праздник.

1638119122_4372 Новости

Шествие барабанщиц. Первый день города, 1988 год. Фото ККФ «Тонус»

Далее площадки в слободах работали по принципу симультанности, то есть одновременности, чтобы на протяжении всего праздника там проходили мероприятия на любой вкус и цвет, с использованием разных форм и жанров сценического искусства. Ещё важно, что всё происходящее мы наполняли смыслом, определённой тематикой, обыгрывались исторические названия слобод, чем они славились в прошлом и что представляли в настоящем.

1638119122_1312 Новости

Гуляния у стен Лавры. Первый день города, 1988 год. Фото ККФ»Тонус»

Конечно, в этот день на открытых площадках были организованы различные выставки, работали театральные коллективы, музеи. На одной стороне Келарского пруда, под музеем игрушки, где мы ещё во время безалкогольной свадьбы Чепусовых заложили аллею молодожёнов, для торжественности придумали сажать по дереву в каждый последующий День города. А в центральном городском Парке культуры и отдыха решили продлить аллею героев Советского Союза, которых у нас около тридцати. Среди них – Алексеев, Жеребин, Николаев, Нехаев – кстати, дедушка главы округа Михаила Юрьевича Токарева. Им впоследствии были присвоены ещё и звания Почётных граждан города и района.

19 портретов героев тогда были исполнены художниками, почётными гражданами района, Виктором Багровым и Леонидом Дёминым. Интересная деталь, которая запомнилась свидетелям тех событий: герой Советского Союза Василий Чебадухин сам принёс свой портрет для его установки.

К сожалению, по разным жизненным обстоятельствам после праздника оба эти проекта не имели продолжения. А вот традиция массового театрализованного презентационного шествия прижилась, в следующие годы шествие формировалось уже по городам и поселениям Сергиево-Посадского района.

1638119122_3103 Новости Первый день города, 1988 год. Фото ККФ «Тонус»

— Каждая площадка имела историческую составляющую?

Конечно, я считал и считаю это важным идеологическим моментом. С историей Лавры и Посада связано очень много легендарных личностей: первый русский генералиссимус боярин-воевода Шеин, который покоится на территории монастыря, воевода Давид Жеребцов, иеромонах Авраамий Палицын, философы Розанов, Леонтьев, Флоренский и другие. На каждом Дне города наглядно рассказывалось о нашей истории.

Поэтому я всегда ратовал за открытие разных музеев, театров, издание книг, установку памятников, чтобы люди знали своих героев. Например, совсем недавно в Общественной палате на первом заседании Общественного совета по культуре Сергиево-Посадского городского округа на обсуждение творческой интеллигенции вынесли проект скульптурной композиции Сергея Серёжина, посвящённой русскому токарю-умельцу Василию Звёздочкину, который, собственно, и выточил первую матрёшку. В Деулине можно было бы поставить памятник князю Михаилу Скопину-Шуйскому, на подоле под Пятницкой башней – крестьянам Шилову и Слоте, героям, взорвавшим вражеский подкоп. Между Уточьей башней и Белым прудом установить памятник Петру I, который стрелял с башни по уткам. Пусть люди знают, что он здесь был. Вспомните фильм «Юность Петра», как он на коне в одном исподнем кричал: «В Троицу!» — убегая от царевны Софьи, приказавшей его убить, а Троице-Сергиева лавра укрыла будущего императора. А это ведь был судьбоносный момент в истории всего государства Российского.

— Сейчас, с учетом пандемии, нужны такого рода праздники, по-вашему?

В любые войны, лихолетья и неурядицы люди не должны падать духом. Вспомним слова Максима Горького: «Человек рождён для счастья, как птица для полёта». Ну и конечно, для радости, любви. Если мы будем всё время говорить только о том, что надо зарабатывать деньги, чтобы выживать, лечиться и прятаться друг от друга под масками, чтобы не умереть, то самой жизни не будет. А праздники объединяют людей, дают нам возможность общаться, радоваться, выражать свои чувства, делиться трудовыми, спортивными, творческими и другого рода достижениями. Нам нельзя расчеловечиваться. Достаточно вспомнить любые советские праздничные демонстрации – сколько было положительных эмоций, солидарности идей, подъёма патриотизма…

— Вы всегда активно участвуете в жизни города. Каким вы помните Сергиев Посад и каким он стал сейчас? Если ли изменения в лучшую сторону?

В последние несколько лет наш город начинает потихонечку «встряхиваться». С появлением Западного объезда и Деулинской развязки, с завершением строительства областного Центра материнства и детства уже стало заметно, что Сергиев Посад приводится в порядок. И самое ценное заключается в том, что зажила стратегия развития города, в частности, расширения его границ. Это уже не «империя фасадов». Нельзя бесконечно строить в центральной части огромные многоэтажные дома. Их долгое время «сажали» на старые, изношенные коммуникации, из-за чего происходили, да и сейчас происходят аварии и появляется много коммунальных проблем. Решением Михаила Токарева был введён запрет на такого рода точечное строительство. Я приветствую проекты комплексной застройки, чтобы вместе с домами возникала инфраструктура – дороги, больницы, школы, детские сады, спортивные сооружения.

С гордостью могу сказать, что сам в 1990 году в микрорайоне Северный-6 на месте заброшенного пустыря стал «застрельщиком» строительства квартала частных жилых домов «Город солнца». Мы проложили километры дорог и коммуникационных сетей. За нами дальше стали возводиться другие, такие комплексы, как «Посад-премьер» ипотечно-строительного фонда на улице Пограничная. Посмотрите, какой получился замечательный квартал вокруг новой школы № 2. А ведь какой натиск критики она выдержала. Не буду вспоминать сейчас о знаменитой «Виктории-7» и её генеральном директоре Викторе Круликовском масштабы и значения строительства которого, известны всем.

Тогда это казалось неподъёмным, но мы все осилили и стали примером для многих. И сейчас я поддерживаю, пусть пока считающееся фантастическим, стратегическое видение освоения городского пространства депутата Госдумы Сергея Пахомова, которое он представил Собранию Почётных граждан, да и всей общественности округа, где красной линией является тенденция выноса новых кварталов из центра на Семхозские поля, на старую Кирпичку и свободную территорию микрорайона Углич. Среди важнейших этапов развития – полная модернизация системы ЖКХ и транспортной системы.

Прибавляется население, и демографию нам надо учитывать вместе с ростом количества техники. Во многих семьях уже по 1-2 машины. И тот проект, который нам представил Сергей Пахомов, как раз даст возможность вздохнуть Сергиеву Посаду и округу в целом. В нём учитываются и технологические, и урбанистические, а главное, житейские нюансы. Всё направлено на комфортную среду проживания для наших горожан. Сергей Пахомов наш земляк, мы его хорошо знаем. Он всегда открыт для диалога, умеет слушать, слышать и сопереживать.

— В городе сейчас начали сносить аварийные дома…

— Да, и это ещё одна прекрасная возможность разгрузить центр. Главное, чтобы вместе с жителями руководство города более обдуманно подошло к дальнейшему благоустройству. Если можно не застраивать освободившиеся уличные территории, надо оставить места под скверы, бульвары, спортивные дорожки и площадки, одним словом, под дифференцированные потребности сергиевопосадцев. Нельзя забывать и про перспективу развития туристических кластеров.

Из позитивного за последнее время ещё отмечу, что стали появляться новые музеи. Вы, конечно, слышали, как сейчас обсуждаются горячие выступления народного артиста Николая Бурляева и речь заслуженной артистки России Марии Шукшиной на её награждении в Кремле. Как широко известные деятели культуры, они в очередной раз напомнили об указе Президента РФ о важнейшей роли культуры в жизни общества. А я, в свою очередь, с удовольствием вспоминаю крылатое выражение профессора Преображенского о разрухе в головах, о том, что от бескультурья как раз всё и гибнет.

Я рад, что власть нам пошла навстречу и помогла сделать философский парк на пересечении Пионерской и Вифанской улиц, привести в порядок дом-музей Павла Флоренского. А в музей крестьянского быта «Жили-были» к Виктору Багрову приходили Пахомов, Токарев и весь Совет депутатов округа, чтобы вместе дружно укатать асфальтом въездную площадку, провести воду и не только. Много хороших музеев и на нашем местном «Арбате» — улице Карла Маркса, где третий год проходит «Трикотажка-фест». А какой оригинальный проект «Арт-дипломатия» внедряет в жизнь художественная галерея «Арт-база». Оживают с приходом нового руководства и художественные мастерские Сергиево-Посадского отделения Союза художников России. Мы годами мечтали о такого рода зонах притяжения.

1638119122_5328 Новости

— Как лидер общественного мнения и человек с большим опытом, наверное, вы замечаете и недоработки?

Конечно! Я бы не останавливался на внутриквартальном порядке: хоть во дворах и появились современные детские и контейнерные площадки, парковки, о которых мы всю жизнь говорим, но по-прежнему не хватает, как и банально, мест для выгула собак. Надо добиться и более слаженной работы по вывозу и переработке мусора.

Я приветствую упорядочивание Келарской набережной, то, что эту территорию вытащили из болота и готовы дальше её развивать. Есть у неё и конечная цель. Когда благоустроится Загорское море со всей сопутствующей инфраструктурой, это станет очередной зоной притяжения, где будет цивилизованный пляж и различные водные развлечения — и тогда туда люди пойдут без барабанов и горнов. Мы ждём аналогичный пешеходный маршрут через Семхоз, Конкурсный до Абрамцева. А вот велосипедная дорожка на улице Сергиевской себя пока не оправдывает, разгоняются ребята на колёсиках, а через 200 метров куда?

Очень жаль, что потеряли пешеходную зону вокруг Лавры. Гражданка, Кировка с Западным посёлком, по сути, оказались отсеченными от города. Вспоминают люди с горечью и бывший Парк культуры и отдыха в Пафнутьевом саду. К парку «Скитские пруды» нам ещё привыкать и привыкать, хотя тенденция его развития – налицо.

1638119122_6623 Новости

В городе по-прежнему остаются проблемы с дорогами. У нас очень много одностороннего движения, при этом нет развязок. Прекрасно, что в округе, наконец, появился Западный объезд, но не хватает информирования о возможности полноценного его использования. Хотя не так трудно и не так дорого поставить на въездах лишних 2-3 рекламных щита, которые будут сообщать, что по этой трассе можно проехать, минуя несколько светофоров и большие городские пробки, в Дмитров, Клин, Калязин и далее. Со времён главы района Гончарова и архитектора города Журавлёва мы ратуем за то, чтобы от Московского переезда сделать ещё одну дорожную артерию вдоль железнодорожного полотна до Вифанской улицы, где жизненно необходим тоннель под железной дорогой – Восточный объезд. Очень рад, что приступили к его проектированию. Всем понятно, как это поможет разгрузить город. Этот проект также курирует и продвигает депутат Госдумы Сергей Пахомов.

Мы много говорим о молодёжной политике, но на самом деле, руки, как говорится, не всегда доходят. Кроме разного рода волонтёрской работы, фестивалей, слётов, КВН-ов, необходимо довести до ума Дворец молодёжи на улице Дружбы, начатый много лет назад депутатом Иосифом Деяком. На собраниях Почётных граждан нам часто приходится обсуждать и эти вопросы. Очень жаль, что не хватило нашего влияния на изменение федеральных решений по оптимизации индустриального университета и аграрного колледжа.

Ещё Конфуций сказал: «Не дай нам Бог жить в эпоху великих перемен!» А я бы при этом добавил, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Сейчас в нашем округе делается очень много, но кто думает, что всё может измениться в один миг, словно по мановению волшебной палочки, тот глубоко заблуждается.

— Как вы оцениваете очередную реформу, связанную с объединением поселений в округ? Она была нужна?

Я всегда был за единоначалие. Вспомните притчу о венике. По одному прутику его легко сломать, а целиком – уже гораздо труднее. Поэтому ещё в 2004 году выступал против 131-го закона, реформы, которая разделила район на 12 поселений. Ведь, по сути, у нас такие образования уже были на основе градообразующих предприятий – это Лоза, Пересвет, Краснозаводск, Хотьково и само собой, главное звено – Сергиев Посад. Зачем было дробить территорию на маленькие поселения, которые самостоятельно не смогут существовать?! История циклична. Хорошо, что сейчас мы начали исправлять свои же ошибки.

Полина СТРОГАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *