С горочки со свистом

1642671349_9668 Новости

Насколько опасны могут быть традиционные зимние катания?

Какая лучшая забава в снежную зиму кроме лыж и коньков? Конечно же, с горочки катануть! Какой же русский не любит быстрой езды по раскатанному склону? Но главное, чтобы горка была не сильно крута, а то при таком развесёлом развлечении легко и серьёзную травму получить. В Районной больнице констатируют: хоть количество обращений с переломами и меньше, чем годом раньше, но повреждения всё равно есть.

Какая лучшая забава в снежную зиму кроме лыж и коньков? Конечно же, с горочки катануть! Какой же русский не любит быстрой езды по раскатанному склону? Но главное, чтобы горка была не сильно крута, а то при таком развесёлом развлечении легко и серьёзную травму получить. В Районной больнице констатируют: хоть количество обращений с переломами и меньше, чем годом раньше, но повреждения всё равно есть. В Сергиевом Посаде есть несколько мест, где ребятишки облюбовали склоны для катания.

Самая большая концентрация их в районе Келарского пруда. Небольшие, но довольно крутые склоны раскатаны через дорогу от родника с выкатом на Банный пруд. Там было бы относительно безопасно, если бы не близость проезжей части с крутым поворотом. Есть и «зебра», и соответствующие дорожные знаки, но не все на них обращают внимание, переходят где попало. Ещё один скользкий момент — склон укатан с разных краёв, если съезжать одновременно, можно столкнуться. Одним словом, взрослым тут за детьми нужен глаз да глаз. Самая экстремальная гора расположена на склоне возле Музея игрушки. Для катания она не предусмотрена. Мало того, что её уклон больше 50 градусов, а скат ведёт через дорогу с выездом на пруд, так ещё умельцы соорудили на спуске трамплин. Подскочишь — мало не покажется. В прошлые годы травм на этой горе было много, в том числе и очень серьёзных. Пылу сергиевопосадцам они, конечно, убавили, но, судя по тому, что горка раскатана, любители экстрима ходят сюда и сейчас.

И это несмотря на то, что в зоне отдыха Келарского пруда есть масса альтернативных развлечений: каток, который регулярно расчищают, на нём же небольшая горка, сделанная из кубиков льда. В этом году к забавам прибавилась карусель — опора с привязанным на верёвке тюбингом. Раскрутить её спокойно может один человек, и прокатиться тоже только один. Мы опробовали, скорость довольно большая, если не держаться за ручки тюбинга, можно и вылететь. Так что пользоваться каруселью нужно с умом.

Детей с «ватрушками» можно часто увидеть и в парке «Скитские пруды». К счастью, на этом водоёме нет таких крутых склонов. Но изъезженных спусков хватает и там. Администрация парка даже вывесила предупреждающее объявление, что на территории «нет насыпных снежных горок, а естественные склоны не предназначены для катания на тюбингах, ледянках, снегокатах и санях». Посетителей просят воздержаться от катания в не предназначенных местах — это небезопасно. Но ребятишек это, конечно, не останавливает.

Порадуемся, что о серьёзных травмах на обеих стихийных точках мы в этом году не слышали. Чего не скажешь об официальном месте для катания на тюбингах — горе в пансионате «Восход» в МОССО. Даже при, казалось бы, соблюдении всех мер безопасности травмы здесь не редкость.

Как рассказал нам заведующий травматологическим пунктом РБ Андрей Горшков, эти новогодние каникулы выдались для медиков относительно спокойными, в среднем количество обращений не превышало 50-60 в день. (В позапрошлом году во время гололёда принимали и по 180 пациентов.) Но участились травмы именно на тюбингах.

«Большинство случаев с пансионата «Восход» в МОССО. Там крутые горки, большая скорость. Тяжесть повреждений различная: от ушибов до переломов грудной клетки, рёбер, встречались переломы голеней и предплечий. Были случаи, когда родители брали маленьких детей на руки, катились с горы и придавливали ребёнка, вплоть до переломов. У одного малыша был перелом бедра, у другого — плеча. Черепно-мозговых травм с тюбингов не было. Сотрясение мозга было от падений на коньках», — рассказал доктор Андрей Горшков

Скорую помощь травматологам приходилось оказывать даже в 2-3 часа ночи, когда с повреждениями обращались порезвившиеся на горках подростки. Во избежание травм врачи рекомендуют кататься только на небольших горках на открытой местности, вдали от проезжей части. Строго по одному человеку на тюбинг. За развлечениями детей обязательно должны следить взрослые.

К рекомендациям медиков присоединяются и спасатели «Мособлпожспаса», которые регулярно предупреждают людей об опасности катания на необорудованных стихийных горках. Спасатели ежедневно проводят патрулирование опасных склонов и объясняют родителям, что во избежание травматизма необходимо следить за детьми. «При выявлении опасных спусков мы информируем администрацию округа для принятия мер по оборудованию горок, предотвращению катания, выставлению предупреждающих баннеров и знаков об опасности катания», — заявили в ведомстве.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.