Новый год с огоньком

1640244641_7305 Новости

Где разрешено покупать и пускать праздничные салюты?

Ну какой же праздник без фейерверка и бенгальских огней? Многие не отказывают себе в этом удовольствии, особенно в новогоднюю ночь. Салюты в каждом дворе начинают запускать сразу после боя курантов. А, между тем, развлечение это не только красивое, но и опасное. В нашем округе уже были пострадавшие от неосторожного обращения с огнеопасными изделиями. Чтобы праздник не оказался испорчен, фейерверки и салюты должны быть качественными. Мы решили пробежаться по нескольким торговым точкам и проверить, есть ли у продавцов сертификаты на торговлю пиротехническими изделиями.

Источник: www.vperedsp.ru

При продажах пиротехники в первую очередь руководствуются Постановлением правительства РФ № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» и техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий». Согласно правилам, фейерверками нельзя торговать на улице, с лотков и из автотранспорта. Допустима продажа в отдельно стоящих киосках или павильонах либо в специализированных секциях торговых центров.

Одним словом, всё это не про рынок, куда мы первым делом и отправились. Вокзал с бесконечным потоком приезжих — первое место, где продавцы обычно легко отходят от правил. Уж здесь салют мы точно найдём! Но не тут-то было. Наши поиски оказались тщетными: кроме подмигивающих огоньками ёлок и блестящей мишуры в павильонах, мы ничего «огнестрельного» не нашли. По словам местных продавцов, пиротехникой на рынке уже давно никто не торгует. За петардами и салютам нам рекомендовали обратиться в ближайший магазин с говорящим названием «Посадский фейерверк» на Кооперативной.

Торговая точка расположилась на первом этаже нежилого дома. Ассортимент небольшой, но всё необходимое — салюты, фонтаны, петарды, бенгальские огни — для праздника имеется. «Самый большой салют у нас на 100 залпов. Есть «Римские свечи», которые разрываются одной большой шапкой, бенгальские огни. Ко всей продукции прилагается инструкция по безопасному использованию на русском языке. Большой популярностью у покупателей пользуются огненные фонтаны. Длинна «струи» самого высокого достигает пяти метров», — рассказала продавец.

Сертификаты на продукцию нам так и не показали, хоть и клятвенно уверили, что бумаги в порядке, просто без хозяина не найти. Хочется верить, что всё это так, но если нет — продавцам может прилететь неслабый штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Также на словах нас заверили, что детям до 16 лет без взрослых здесь пиротехнику не продают. На вопрос «А паспорт спрашиваете?» ответили, что нет, возраст определяют на глазок. И очень зря, продажа пиротехники детям младше 16 лет подпадает под статью 14.2. КоАП и чревата штрафами 30-40 тысяч рублей с возможной конфискацией. Исключение — пиротехника 1-го класса (хлопушки, малые свечи бенгальские), которые можно продавать детям от 10 лет.

Удовольствие «дать огня» в новогоднюю ночь — не из дешёвых. Например, «торт» из ста огненных залпов обойдётся в 13 тысяч рублей. Несмотря на цену, салюты покупают активно. Аншлаг по продажам обычно случается 31 декабря, когда все вдруг вспоминают, что не куплен зелёный горошек и бенгальские огни.

Как правильно зажигать?

• Над площадкой для фейерверка не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих преград.

• Ракеты и фейерверки можно запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками, в определённых администрациями муниципалитетов местах.

• Фейерверки надо устанавливать на твёрдую ровную поверхность.

• Запрещается использовать пиротехнику (кроме бенгальских огней, хлопушек, свечей) в помещениях.

При возникновении ЧС звонки принимаются по телефону 01 (с мобильных телефонов — 101, 112).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *