«Люди смотрели на нас, как на ангелов смерти»

1638119110_1756 Новости Сергиева Посада

Старшая медицинская сестра РБ — о жизни на работе и после неё

Г азета «Вперёд» не раз писала о врачах и их работе в « красной зоне». Однако с коронавирусом сражаются не только они: медсёстры и медбратья — верные спутники и посредники между пациентом и доктором. «Армия» медицинских помощников в Районной больнице огромна — свыше 700 человек. Руководит ею главная медицинская сестра Ольга Шалпегина.

Источник: www.vperedsp.ru

Молодая да шустрая

Ольга Шалпегина пришла работать в Районную больницу сразу после окончания Сергиево-Посадского медицинского колледжа. Совсем молодая девушка стала постовой сестрой — размещала в палатах пациентов, наблюдала за ними, ухаживала, ставила капельницы, уколы. Дело было в разгар девяностых, когда всё шло под откос. Из-за мизерных зарплат люди бежали из выбранных по зову души профессий. Учителя отправлялись торговать на рынки, многие медики тоже пошли по этому пути. Из-за возникшего кадрового дефицита в больницах остро не хватало санитарок, поэтому часть их обязанностей легла на плечи медсестёр.

«Я работала в отделении неврологии, где было много тяжёлых пациентов с инсультами. Прибраться, помыть туалеты, поработать за буфетчицу — всё это было. Да, приходилось непросто. Иногда жили в больнице по два-три дня, когда смены не было. Медсёстры тоже уходили, увольнялись», — вспоминает Ольга Вячеславовна. В таком ритме она прожила восемь лет.

}} В начале двухтысячных Ольга получила предложение занять должность старшей сестры терапевтического отделения. Руководящая должность в 26 лет — неслыханное дело!

«Я стала самой молодой старшей сестрой в истории Районной больницы. Тогда терапевтия была не такой, как сейчас. Как говорится, всё непонятное — всё там: и гастроэнтерология, и эндокринология, и ревматология, и гематология. Подчинённые воспринимали меня тяжело: как так, молодая же совсем!» — смеётся она.

Сейчас это воспоминания, а тогда — притирка, с которой смирились далеко не все. Примерно через полгода коллектив обновился за счёт очередного выпуска медицинского колледжа. И вышел хороший, слаженный состав, чего и добивалась Ольга. В терапии она проработала два года. После было ещё одно приглашение — стать главной медсестрой Районной больницы.

Ольга Шалпегина, главная медсестра Районной больницы:

— В последнее время в ряды медицинских работников среднего звена всё чаще идут мальчики. Пусть это некая ступень перед получением высшего образования, но главное, что в профессию они идут по зову сердца. Какими качествами должен обладать профессионал? Человечность, терпение, умение принять ситуацию. Нужно быть готовым откликнуться и прийти на помощь пациенту по первому зову. Если этого нет, то медицина — не для вас

Эпоха ковида

Ольга Вячеславовна интересно рассказывает про все эти двадцать лет работы. Где-то посмеётся, гдето погрустит. Словно и не почти два десятка лет назад это было, а на прошлой неделе. Жизнь постепенно налаживалась, на своём посту она чувствовала себя комфортно. Сейчас в подчинении Ольги Вячеславовны свыше 700 медсестёр и медбратьев, а также санитарки, сёстры-хозяйки, буфетчицы.

Следующее испытание нашу героиню ожидало в 2020-м: коронавирус, пандемия и пугающе новые условия работы.

}} «Самые тяжёлые недели были, когда больница становилась ковидным госпиталем. Мы тут жили сутками: решали, как всё правильно организовать. Многие отказывались идти работать в инфекционное отделение. Люди плакали, увольнялись

По-человечески их понимаю. Да, некоторый отток кадров случился, но из ситуации мы вышли благодаря специалистам из тех отделений, которые сворачивались. Никогда не забуду, как на нас смотрели пациенты: как на ангелов смерти. Люди очень боялись больницы, вот что было страшно», — говорит медсестра.

«Жили сутками» — выражение не для красного словца. В апреле 2020-го главная медсестра решала, как организовать рабочий процесс так, чтобы было удобно всем. Где разместить шкафчики для переодевания персонала, как организовать вход и выход из «красной зоны», проследить, чтобы все подчинённые были на своих местах к началу смены, правильно их одеть в защитные костюмы.

От последнего зависело многое. «Я сама переболела коронавирусом в самом начале пандемии. На больничном была три месяца: возникли серьёзные осложнения. У нас у многих — семьи, родные и близкие. Нельзя рисковать», — говорит она.

Тогда ей очень помог коллектив и друзья, которые доставляли на дом еду, лекарства. Кстати, Ольга Вячеславовна сделала прививку от коронавируса одной из первых, как только вакцина появилась в широком доступе. «Люди угасают стремительно. Мы находимся с пациентами постоянно, а потому насмотрелись сполна. Моя рекомендация — прививаться. Больные стали более тяжёлыми, коронавирус изменил тактику», — считает главная сестра.

Носы и хвосты

В чём отдушина в жизни у той, что руководит сотнями помощников врачей? Удивительно, но это собаки. Лет десять назад в её семье появился первый голден-ретривер: пёс-компаньон по кличке Рич. «Работа даётся непросто. Собаки помогают отдыхать. Так, после Рича у нас появились голден-ретриверы Эльза и Марго. Ещё есть корги по кличке Тара. Мы стали ездить на выставки, а дальше захотелось большего — я приступила к разведению», — рассказывает Ольга Вячеславовна.

Собаководы знают, сколько времени требуют щенки. Но, к счастью, у главной медицинской сестры очень дружная семья: её сестра — грумер (пёсий парикмахер), а племянница — кинолог и хендлер, специалист, который готовит собак к выставкам, показательным дог-шоу. При такой серьёзной поддержке Ольга Вячеславовна не только стала членом местного клуба собаководов «Элита», но и зарегистрировала свой питомник. На всё на это, и работу, и хобби, у Ольги Вячеславовны хватает физических и душевных сил. В конце концов, как можно уставать от того, что доставляет удовольствие?

Евгения НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий