Ковид-патруль. Рейды по точкам розничной торговли проходят ежедневно

1638119027_7619 Новости

Туманное утро вторника. Московское время — десять часов пять минут. На пороге администрации представители Роспотребнадзора, Торгово-промышленной палаты, управления безопасности и полиции обсуждают план действий. Сегодня у них очередной рейд по точкам розничной торговли. Цель: установить, как в округе соблюдаются противоковидные меры.

Источник: www.vperedsp.ru

Где проверка пройдёт сегодня участники проверки решают на месте, чётко обозначенного маршрута заранее нет. Есть только дата, время, место встречи и перечень мест массового скопления людей. Сегодня выбор падает на магазин «Светофор», расположенный на Московском шоссе. Низкие цены, большая текучка жителей. Идеальный кандидат.

Единственный мужчина в компании проверяющих — молодой человек в форме, представитель УМВД. Интересуюсь у девушек: «Полицейский нужен, чтобы в случае чего мог вас защитить?» Людмила Крылова, старший эксперт отдела по профилактике экстремизма и терроризма управления муниципальной безопасности администрации округа, с улыбкой отвечает: «Мы и сами себя в обиду не дадим. Сотрудник полиции с нами на случай, если необходимо будет потребовать предъявление документов. Ни у кого, кроме представителя УМВД, таких полномочий нет».

Как только приезжаем на место, за дело берётся Любовь Иванец, представитель Роспотребнадзора. Заходит в магазин и сразу просит позвать директора. Тут же начинается видеофиксация недочётов на камеру телефона. Любовь Юрьевна наводит объектив на немытые полы, подоконники, никогда не видевшие мыльного раствора, грязные упаковочные столы и кассовые ленты. Когда приходит директор, на него сыпется масса вопросов: «Где лампа ультрафиолетового освещения и как часто она включается? Когда последний раз чистили вентиляцию? Сколько сотрудников в штате? У всех ли есть медицинские книжки?»

Представитель Роспотребнадзора решительным шагом обходит весь «Светофор» вдоль и поперек: сначала проверяет торговые залы, затем подсобные помещения. Половина пола в магазине — плитка с выбоинами, вторая половина — голое бетонное покрытие, на которое невозможно нанести разметку о социальной дистанции. Здесь её никто и не соблюдает. В зале на товарах слои пыли, в подсобках беспорядок и грязь. Кассир работает со спущенной маской и без перчаток и спокойно обслуживает посетителей без средств индивидуальной защиты. Журнал термометрии не ведётся. О системной уборке и дезинфекции здесь речи не идёт. Словом, антисанитария и пренебрежение мерами безопасности.

По итогам проверки составляется протокол — две страницы формата А4, исписанные мелким ровным почерком Любови Юрьевны. После подписания он отправится в суд, где будет решаться дальнейшая судьба нарушителей. Либо выпишут штраф на кругленькую сумму, либо удастся отделаться предупреждением.

Сейчас проверки точек розничной торговли проводятся каждый день. До этого с рейдами выезжали не меньше двух раз в неделю. В сложившейся эпидемиологической обстановке уполномоченные лица держат руку на пульсе. Как знать, может быть завтра проверка придёт именно к вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.