К вам едет ревизор. Как соблюдаются ограничительные меры в Сергиевом Посаде?

1638119402_4890 Новости

Московская область вслед за столицей ввела вынужденные каникулы с 27 октября по 8 ноября. «Отдохнуть» пришлось и многим представителям розничной торговли и общепита. Корреспонденты газеты «Вперёд» прошлись по центру Сергиева Посада, чтобы увидеть, насколько соблюдаются эти требования.

Источник: www.vperedsp.ru

Не препятствуем вредным привычкам

Отправной точкой нашего неофициального рейда стали «Торговые ряды». Здесь огромное количество непродовольственных магазинов, где в обычное время можно найти всё, что угодно, — от берёзовых веников для бани до норковых шуб. Сейчас практически все они закрыты. Те, чьи двери выходят прямиком на улицу, оставляют на стекле свои номера телефонов и пометки: «Принимаем заказы», «Работаем на доставку».

Довольно странно на общем фоне выглядит магазин, торгующий табаком для кальянов. Двери открыты для всех желающих, внутри стайка молодёжи, ни у кого, кроме продавца, ни намёка на средства индивидуальной защиты. Разметки и антисептиков не видно. «Работаем в обычном режиме», — пожимает плечами продавец. Как позже пояснила администратор «Торговых рядов», буквально в прошлую пятницу в торговом комплексе проходила проверка, и Роспотребнадзор разрешил этому месту не брать вынужденную паузу. Табачные изделия нынче рассматриваются как товары первой необходимости, а потому специализированные магазины работают исправно.

Продолжают работу и алкомаркеты. Такие магазины как «Бристоль» и «Красное и Белое» открыты в обычные часы, поскольку там вполне можно найти необходимые продовольственные товары: например, яйца, молоко или сахар. Впрочем, «Дому Виски» и прочим «Хмельным капризам», которые не могут похвастаться богатым выбором продовольствия, поскольку там продаётся исключительно алкоголь и табачные изделия, это не мешает оставаться открытыми.

Если шопинг, то только онлайн

Второй и третий этажи «Торговых рядов» не работают практически полностью, исключение сделали только для магазина косметики и парфюмерии «Комплимент». Поначалу он тоже был закрыт, но во время рейда Роспотребнадзор нашёл его работу необходимой для жителей. Та же ситуация и с хозяйственным магазином на первом этаже. Нужны шампунь, спички или мыло — пожалуйста, но витрины с посудой занавешены целлофаном, проход к кастрюлям и праздничным шарам огорожен, а шампуры и уголь для любителей шашлыков перетянуты сигнальной лентой.

Если до 8 ноября вам очень понадобятся зимние сапоги или новое пальто, обзавестись ими получится только с помощью интернет-шопинга. Обувные и магазины одежды в центре закрыты, зато открыта уйма пунктов выдачи различных онлайн-магазинов. Кроме того, в этом формате работают и некоторые продавцы техники. Например, расположенный в здании отеля «Посадский» магазин «Ситилинк». Там для клиентов работают терминалы, где можно выбрать товар, а затем оплатить его на кассе и сразу же забрать. На входе антисептик, немногочисленные посетители в масках, на полу яркая разметка. И никаких тебе офлайн-витрин.

У расположенного по соседству «Связного» на двери красуется объявление с извинениями за то, что магазин временно работает только в качестве всё того же пункта выдачи интернет-заказов. Однако витрины внутри не перетянуты красной лентой, как у многих других магазинов техники, а на просьбу продать флешку отвечают благосклонно и сразу предлагают несколько вариантов. Узнав, что мы не потенциальные клиенты, а новоиспечённые ревизоры, продавец конфузится и зовёт администратора.

Администратор приносит распечатку указа президента об установлении нерабочих дней и загадочный листок с заголовком «Перечень системообразующих организаций российской экономики», в котором числится ООО «Связной». Но внятно объяснить, как это относится к делу, администратор не может. Как позже пояснят представители Торгово-промышленной палаты, салоны связи, в отличие от магазинов техники, могут работать в обычном режиме. А значит, и «Связной» — тоже.

1638119432_4160 Новости

Суровая романтика

В нынешних условиях позвать девушку на свидание — задача не из лёгких. В театр или музей попасть удастся только при наличии QR-кода о вакцинации, рестораны и кафе и вовсе закрыты. Немногочисленные точки общепита работают навынос.

Угостить спутницу кофе удастся только тем, кто не забыл взять на прогулку маску. В кофейнях «Popeye» и «Coffee in» с этим строго, без средств индивидуальной защиты здесь не обслуживают. В обе кофейни заходить можно только по одному, в «Coffee in» специально для этого к двери придвинули стол с меню и антисептиком. Пока бариста варит капучино с карамельным сиропом, вы стоите на маленьком пятачке у входа, а следующий за вами в очереди, ждёт на улице.

Точки, продающие фастфуд, работают по тому же принципу. На входе термометрия, внутрь — по одному, без маски разворачивают прямо у входа. Сегодня вечером очередь на улице без уговоров и напоминаний соблюдает дистанцию, но, к сожалению, так бывает не всегда. Большой ажиотаж у открывшегося после ремонта «Макдоналдса», но и там все требования исполняются исправно. Новенькие столы перетянуты чёрно-жёлтыми лентами, заведение работает только навынос.

О наболевшем

Меры профилактики жители выполняют нехотя. Лучше всего дела с ними обстоят в продуктовых магазинах и аптеках. При покупке лекарств, например, люди, похоже, опасаются встретить потенциального больного, а в «Пятёрочках» и «Дикси» большая текучка людей, которая давит на нервы и чувство ответственности.

Тем не менее, ситуация довольно плачевная. Самодисциплина в порядке в основном у пожилых людей. Легкомысленнее всех оказывается молодёжь и люди средних лет: у многих маски не прикрывают носа, а то и вовсе болтаются в районе подбородка. У некоторых граждан средств индивидуальной защиты просто нет, хотя многие магазины и аптеки любезно предлагают одноразовые маски на кассе. На просьбу надеть маску реагируют по-разному, но чаще всего довольно спокойно — уже привыкли. Хотя недовольных тоже хватает.

«Да зачем они нужны, эти маски, всё равно все переболеем», — с нескрываемым раздражением отзывается один из покупателей.

Ещё хуже дела обстоят в общественном транспорте. Зайти в переполненную маршрутку и оказаться единственным человеком в маске — обычная история. Здесь беречь своё здоровье не забывают единицы. И по классике жанра это преимущественно представители старшего поколения. Видимо, цифрой в 40 с лишним тысяч заболевших по всей стране в сутки наших жителей не проймёшь.

Елена БАДАЛЯН

Фото Светланы ВОЛОДИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.