Из коммуналки – в собственный дом: как работает программа по расселению ветхого жилья.

iz-kommunalki-v-sobstvennyj-dom-kak-rabotaet-programma-po-rasseleniju-vethogo-zhilja-48980cc-716x477 Новости

Из коммуналки – в собственный дом: как работает программа по расселению ветхого жилья.

Представители администрации Сергиево-Посадского округа приехали в гости к семье, которая воспользовалась преимуществами региональной программы по расселению из аварийного жилья. Переселенцы уже построили на участке в Деулине дом и завели коз.
Галина Трушева до сих пор не верит своему счастью. После комнаты в коммуналке площадью 23 квадратных метра у неё появился собственный дом, где хватит места и ей с супругом, и детям, и внукам, которые приезжают погостить. Хозяева сразу решили, что дом будет деревянным. Водопровод и канализацию сюда уже провели, в перспективе есть возможность подключить и газ.
После того как Галина Трушева получила выкупную стоимость за комнату в аварийном доме, её разыскали представители администрации и сообщили, что у женщины есть возможность улучшить жилищные условия благодаря участию в региональной программе по выдаче жилищных сертификатов.

«Эта программа была принята в Московской области в конце 2020 года, она позволяет получить сертификат на улучшение жилищных условий тем собственникам, у которых площадь изымаемых помещений меньше минимальных, — рассказал заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа Антон Толкунов. — То есть, на примере сегодняшней нашей семьи: площадь их помещения составляла 23,1 квадратных метра, за которые они получили выкупную стоимость, но одновременно ещё написали заявление на получение сертификата. Администрация рассмотрела это обращение и приняла решение доплатить сумму, которая равнялась стоимости минимально положенных по закону 33,5 квадратных метра. На территории Сергиево-Посадского городского округа было подано 43 таких заявления, 29 из них были рассмотрены, и люди уже получили сертификаты. Пять семей приняли решение потратить денежные средства на строительство дома».

Заявку Галине Трушиной одобрили в начале августа, а уже 20 сентября дом на участке был построен.

«Единственное, что нужно было найти подрядчика, который бы взялся за это строительство, чтобы документы соответствовали: это должен быть не дачный, а жилой дом круглогодичного проживания, определённой квадратуры, — говорит она. — Мы свои 23 квадрата поменяли вот почти на 80. Очень довольны, всегда хотели жить в своём доме».

В подарок переселенцам гости привезли саженцы яблони и груши. Антон Толкунов вместе с хозяевами посадил деревья у входа в дом. Так что у переселенцев через несколько лет будет не только козье стадо, но и собственный фруктовый сад.

По материалам газеты Вперёд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *