В районе поселка Ситники Сергиево-Посадского округа уже можно увидеть людей с корзинами: они собирают диковинный гриб под названием «саркосцифа». Что это, с чем его едят и когда пойдут строчки, рассказал грибник со стажем Владислав Ионов.
Саркосцифа – гриб, который мало кто собирает. Только опытные грибники знают, что этот ярко-оранжевый представитель рода сумчатых съедобен.
Он пояснил, что у нас, на севере Московской области, сморчки встречаются редко: только их подвид, известный как сморчковая шапочка.
Так что пока сергивопосадцы, которые не боятся экспериментов, могут собрать и приготовить саркосцифу. Как говорит Владислав, ее можно употреблять даже сырой, например, в салате. Другой вариант приготовления — отварить гриб в течение 5 минут в соленой воде. Потом промыть и готовить любым способом: жарить с картошкой или тушить в сметане.
Предупреждаем: если вы не уверены в съедобности найденного гриба, не кладите его в корзину. Это опасно для здоровья. Не забывайте про «золотое» правило грибника: «Не знаешь – не бери!».
Новости Сергиева Посада