Дело Елены Кеопанич рассматривается в суде

1638118545_9484 Новости

Давняя потасовка с правоохранителем может обернуться для общественницы тюремным сроком

Три года назад сергиевопосадцы бурно обсуждали громкое дело члена Общественной палаты округа и активистки по вопросам ЖКХ Елены Кеопанич. В пылу борьбы за право пройти в зал ОДЦ «Октябрь» на публичные слушания по строительству мусорного полигона в Сахарове она угодила рукой с зажатым в ней телефоном в лицо правоохранителю. Случайно или намеренно — мнения расходятся. Так или иначе, ей предъявили обвинение в оскорблении и применении насилия в отношении представителя власти. Многие думали, что инцидент уже исчерпан, но оказалось, что Следственный комитет только недавно передал дело в суд. Оскорбления Елене Кеопанич простили, а вот за удар телефоном женщине может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Источник: www.vperedsp.ru

Инцидент произошёл 11 июля 2018 года. Елена Кеопанич в числе других пришедших на входе в здание столкнулась с сотрудниками, не пускавшими в зал людей, не прошедших предварительную регистрацию.

Старший помощник Сергиево-Посадского городского прокурора Павел Ховрачёв тогда сообщал: «На требование покинуть здание она не реагировала, и осознавая, что перед ней при исполнении должностных обязанностей находится представитель власти в форме, публично оскорбила сотрудника полиции, выражаясь в его адрес нецензурной бранью, используя ненормативную лексику и иные оскорбительные высказывания. После чего умышленно нанесла один удар мобильным телефоном, зажатым в руке, в область лица». Впоследствии полицейский по имени Шимчик А. В. зафиксировал ушиб и ссадину носа в больнице, а также написал заявление на обидчицу.

Сама Елена Кеопанич считает, что её несправедливо обвинили. По её версии, потерпевшая сторона как раз не сотрудник полиции, а она сама. По словам общественницы, правоохранитель, пытаясь оттеснить напиравших людей от входа в ДК, грубо ударил её в грудь. В свою очередь она также зафиксировала травму и дважды подавала заявление в полицию, но их проигнорировали, а полицейского даже не опросили по делу.

«На первом заседании данный гражданин дал комментарий: «Посмотрите на меня, и посмотрите на неё. Если бы я ударил, то ей реанимация бы не помогла». Представляете, с какой силой тогда он пнул меня в грудь! Я оказалась счастливчиком, что у меня только синяки были от его ударов», — сказала Елена Кеопанич. Она и дальше готова отстаивать свою невиновность в суде.

Следующее заседание по делу назначено на 26 октября.

КОММЕНТАРИЙ

Елена КЕОПАНИЧ, обвиняемая, общественный активист:

— Прошло уже три заседания. Пока опрашивают свидетелей, кто-то что-то помнит, кто-то – нет. Я надеюсь, что судья разберётся, вынесет справедливый вердикт и прекратит уголовное преследование в мой адрес, потому что оно неосновательно. Это не он, а я — пострадавшая сторона. О том, что на меня завели уголовное дело, я узнала из СМИ. Для меня это был шок, придумали, что говорила какие-то ругательные слова. Я об этом даже не думала, в тот момент просто пыталась пройти, показывала удостоверение члена Общественной палаты, паспорт. А граждане, которые препятствовали нам на входе, не представлялись, не показывали документы. Тогда я стала звонить главе района, потому что всё-таки это администрация устраивала данное мероприятие, чтобы меня пропустили, звонила депутатам. Телефон был всё время у меня в руке, вышел Дмитрий Акулов, сказал: «Елена Алексеевна, проходите». Освободил мне проход, я пошла, но в этот момент появился мужчина в камуфляжной одежде, загородил дорогу, ударил меня рукой в область груди, и я от него рефлекторно отмахнулась. Так как в руке был телефон, возможно, его задела. После этого он на меня набросился, его оттащили, люди рядом стали кричать: «Что ж ты делаешь, ты бьёшь женщину!» На этом инцидент был исчерпан, я прошла в зал. Через несколько дней мне сообщили, что на меня завели уголовное дело.

Александр ДРОНЯЕВ, Сергиево-Посадский городской прокурор:

— Уголовное дело по обвинению Кеопанич Елены Алексеевны в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, поступило в прокуратуру с обвинительным заключением. Оно утверждено заместителем городского прокурора и направлено в суд для рассмотрения по существу. В настоящее время идёт судебное следствие, по результатам которого в прениях сторон будет сформулирована позиция городской прокуратуры. Заявленная обвинением статья предусматривает ряд альтернативных наказаний: штраф, арест, лишение свободы на срок до пяти лет, поскольку уголовное дело отнесено к категории средней тяжести. Если будет вынесен обвинительный приговор, суд выберет одно из них, с учётом личности подсудимой и обстоятельств совершённого деяния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.