В этом году главному надзорному органу России исполнилось 300 лет
Свою летопись надзорные органы ведут с петровских времён. Именно тогда, 12 января 1722 года указом Петра I была учреждена прокуратура во главе с генерал-прокурором для «уничтожения или ослабления зла, проистекающего из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Должность была весьма почётной и ответственной, неслучайно в разные годы её занимали такие видные деятели, как князь Никита Трубецкой, князь Александр Вяземский, известный русский поэт и государственный деятель Гавриил Державин и многие другие. В наше время должность прокурора не менее значима, но более прозаична, считает прокурор Сергиева Посада Александр ДРОНЯЕВ. Романтики в работе немного, а вот важных документов в избытке. Рутина вполне преодолима разнообразием направлений надзора и наглядными результатами работы в виде восстановления нарушенных прав и наказания виновных в этом.
Источник: www.vperedsp.ru
— Александр Николаевич, вы чуть больше года возглавляете городскую прокуратуру. Каким выдался этот год?
— Всегда сложно начинать работать в новом районе, с новым коллективом, тем более объёмы работы в Московской области существенно превосходят всё, с чем я встречался до этого. Это и по личным впечатлениям, и объективно по цифрам. Московский регион наряду с Москвой — самые сложные по нагрузке на одного работника во всей стране. Многие острые вопросы были ожидаемы. Например, проблема обманутых дольщиков. Благодаря работе в 2020-2021 годах её в значимой мере удалось решить. Там, где дело касалось исключительно ввода зданий в эксплуатацию (ЖК «Покровский» и «Донской»), мы сумели вмешаться, добиться снятия административных барьеров. Там, где были проблемы с достройкой, вместе с администрацией Московской области, округа, депутатом Госдумы Сергеем Пахомовым приложили максимум усилий, чтобы скоординировать работу всех структур, и проблемные объекты попали в агентство «Дом.рф». На мой взгляд, лучше той конфигурации, которая сложилась, достигнуть почти невозможно. Понятно, что нескольким сотням людей, которые относительно жилья годами живут в подвешенном состоянии, не объяснить, что проблема урегулирована. Но уже есть отчётливое видение, когда она снимется. Один объект планируется сдать в 2022 году, второй в 2023-м.
Собрание жителей в Бужанинове из-за убийства пожилой женщины
— Одно из резонансных дел прошлого года — изнасилование и убийство мигрантами пожилой женщины в Бужанинове. Как вы участвовали в расследовании и чем закончилось дело?
— В этом вопросе мы участвовали с первых минут, когда стало известно о происшествии. Отмечу слаженную работу всех подразделений: преступники были выявлены и задержаны максимально быстро. Они толком не успели ни уничтожить следы преступления, ни скрыться. Злоумышленников задержали на недостроенной даче, где два иностранных гражданина проживали и работали. Сейчас дело расследует Главное следственное управление, я полагаю, что следствие не затянется, и виновные вскоре предстанут перед судом.
Московский регион наряду с Москвой — самые сложные по нагрузке на одного работника прокуратуры во всей стране
— Как вы считаете, это единичный случай преступления, совершённого мигрантами, или бужаниновцы не зря вышли на митинг?
— На вопросы миграции мы обращаем самое пристальное внимание. Но, говоря об этом убийстве, конечно, следует разделить само преступление и общественный резонанс, приведший к митингу. Понятно, что взаимодействие маленького населённого пункта с довольно большим количеством мигрантов, проживающих в общежитии, всегда взрывоопасно. Вот инцидент и произошёл, но благодаря профессионализму полиции нам было что сказать людям на момент, когда проблема обострилась. Проблема с мигрантами есть, никто её не замалчивает, определённые организационные меры были приняты сразу же (мигрантов выселили из общежития. — Прим. автора). Но надо понимать, что здесь, кроме как добиваться от каждого досконального соблюдения закона — будь то работник, сотрудник миграционной службы, работодатель и прочие — ничего не остаётся.
— Спустя месяц после происшествия в Бужанинове открылся пункт полиции. Сняло это некоторое напряжение?
— С учётом систем быстрой связи — сайтов прокуратуры и УМВД, интернет-приёмной, единой службы, принимающей и записывающей телефонные звонки — у людей сегодня очень широкая возможность оперативно сообщать о каких-то преступлениях и правонарушениях. Вопрос в том, что в Бужанинове это недовольство копилось и не проявлялось в обращениях о конкретных административных правонарушениях. Мы анализировали статистику, там не наблюдалось какого-то всплеска. И участкового пункта в посёлке не было не потому, что людей сознательно оставили без присмотра полиции, а потому что он требовался на других, более острых участках. Возможно, в этом была ошибка. Теперь участковый там есть, конечно, какую-то остроту он снимает. Но говорить о том, что если мы рассадим участковых по всем населённым пунктам, то у нас не будет преступности, — как минимум самонадеянно.
— Вспомним ещё одно нашумевшее во всех СМИ дело о сироте Насте Ивановой. Девушку обвинили в серии мошенничеств, по одному из которых суд назначил ей наказание — два года лишение свободы условно. Интересно, что пострадавшая сторона, бабушка-пенсионерка, в ходе судебного разбирательства изменила показания, заявив, что ошиблась. Общественность до сих пор считает, что Настя невиновна и наказание чрезмерно.
— Я лично изучал это дело, государственные обвинители мне докладывали о ходе расследования. Позиция городской прокуратуры однозначна — обвинительный приговор основан на материалах предварительного и судебного следствия. Общественности обстоятельства дела подаются в искажённом виде, отчего и возник резонанс. Не было никакого принуждения свидетелей, изучены и выслушаны все участники процесса, проделана большая работа, и я полагаю, что там достаточно доказательств для того, чтобы признать Иванову виновной. У защиты есть право подать апелляцию в областной суд, если они не согласны с приговором (насколько я знаю, этим правом они воспользовались).
— Бывают случаи, когда обвинение признаёт свою ошибку?
— Хочу обратить ваше внимание, что в случае признания права на реабилитацию, в соответствии с требованиями закона, извинения за все допущенные любыми органами расследования ошибки приносит именно прокурор. Но это, к счастью, редкость: у нас многоступенчатая система процессуального контроля и надзора, которая должна уберечь невиновного от уголовного преследования. Сначала регистрируется сообщение о преступлении, потом принимается процессуальное решение, затем прокурор изучает постановление о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительное заключение, если он его утверждает, только тогда дело направляется в суд. В суде участвует государственный обвинитель, который не имеет отношения к досудебному производству, он свежим взглядом смотрит на доказательства и материалы дела, активно участвует в судебном следствии. Если он полагает, что есть основания для отказа от обвинения, то составляет рапорт и направляет его прокурору. Но, как правило, эпизоды, по которым прокуратура не усматривает достаточно доказательств, не доходят до суда. Так, по Ивановой речь изначально шла о нескольких преступлениях, одно из которых не было доказано, и, соответственно, этот эпизод в окончательном обвинении отсутствует.
Говорить о том, что если мы рассадим участковых по всем населённым пунктам, то у нас не будет преступности — как минимум самонадеянно
— Хотелось бы узнать ваше мнение по делу Матвея Юферова. Это блогер, который осквернил фотографию ветерана Великой Отечественной войны, справив нужду на стенд в Измайловском парке в Москве. 19-летнему парню суд дал четыре года колонии. Многие вступились за него, считая приговор чрезмерным.
— Я не готов обсуждать чужие судебные решения. О деле слышал только из прессы, которая зачастую подаёт информацию предвзято, поскольку сухие объективные факты мало кому интересны. Что касается блогера, назначение наказания в подобных случаях связано с общественной опасностью преступления. К тому же нужно знать кто он такой, не было ли раньше подобных выходок, ведь наказание должно максимально исключить продолжение подобного.
— Вам пришлось разбираться в деле начальника Краснозаводского отдела полиции, которого обвинили во взяточничестве. Есть ли уже судебное решение, и отслеживаете ли вы работу полиции в этом городе?
— В ближайшее время материалы дела должны направить нам для утверждения обвинительного заключения. Я полагаю, что сразу после зимних праздников оно уйдёт в суд для рассмотрения ряда эпизодов по существу. Документы неопровержимо говорят, что имело место систематическое получение взяток. После этого случая начальник УМВД по Сергиево-Посадскому городскому округу полностью сменил личный состав отдела в Краснозаводске, не осталось ни одного бывшего сотрудника. Более исчерпывающей меры, наверное, сложно представить. Оценим, насколько это будет эффективно.
Дело по обвинению сотрудников Краснозаводского отдела полиции во взяточничестве скоро рассмотрит суд
Документы неопровержимо говорят, что имело место систематическое получение взяток. После этого случая начальник УМВД по Сергиево-Посадскому городскому округу полностью сменил личный состав отдела в Краснозаводске, не осталось ни одного бывшего сотрудника
— В 2021 году произошло множество трагедий на железной дороге. В большинстве случаев все они связаны с человеческим фактором — невнимательность, шалость, наушники, алкогольное опьянение. Но всё же в месяц происходят по 2-3 летальных эпизода. Это не повод вмешаться прокуратуре?
— Происшествия на железной дороге — предмет ведения Московско-Ярославской транспортной прокуратуры Московской Межрегиональной транспортной прокуратуры. Я в Сергиев Посад пришёл с должности Тульского транспортного прокурора этой же Межрегиональной прокуратуры. Поэтому с большинством коллег у меня есть рабочий контакт. В прошлом году мы проводили совместное совещание с Московско-Ярославским транспортным прокурором, обсуждали ситуацию. Проблема в том, что в Сергиевом Посаде происшествия не сконцентрированы в одной точке, а разнесены по всей протяжённости железной дороги. Поэтому, обеспечив безопасность только на одном железнодорожном переезде, проблему не решить.
— По каким вопросам от граждан поступает больше всего обращений? И есть ли сегодня у людей доверие к прокуратуре?
— Доверие есть, потому что нам пишут даже по самым незначительным вопросам. Количество обращений из года в год только растёт, так как серьёзно упростилась возможность направить запрос. Ещё пять лет назад электронное письмо в прокуратуру было чем-то чрезвычайным, а сейчас их тысячи. Причём копии писем люди рассылают во все инстанции, начиная от генерального прокурора и заканчивая ведомствами в соседних регионах. Если в 2020 году мы получили 3,5 тысячи обращений, то в 2021 их было уже более 4 тысяч. Больше всего претензий к коммунальным службам, руководителям СНТ и работодателям. Часто удаётся вмешаться и добиться результата.
Больше всего претензий поступает к коммунальным службам, руководителям СНТ и работодателям
— Сейчас сложная экономическая ситуация, много увольнений, невыплата зарплат. Часто вам направляют претензий по таким вопросам?
— Да, и большое количество, как обоснованных, так и не очень. Мы внимательно отслеживаем вопросы невыплаты заработной платы. В ноябре 2020 года конкурсный управляющий выставила порядка 50 миллионов задолженности по ПТК «Прогресс». Совместно со Следственным комитетом и администрацией округа мы приложили серьёзные усилия, чтобы решить этот вопрос. На сегодня, несмотря на то, что банкротство далеко от завершения и люди должны были получить деньги не ранее середины 2022 года, задолженность погашена. По каждому выявленному случаю мы реагируем быстро, жёстко и добиваемся, чтобы люди реально получили положенные им деньги.
— В этом году служба прокуратуры отмечает 300 лет со дня основания. Что для вас значит этот праздник?
— Вообще, конечно, удивительные все эти даты. Человеку непременно нужно чувствовать сопричастность с чем-то, помимо государства и семьи. Ощущение принадлежности к большой и серьёзной организации очень важно. Тем более что прокуратуре за годы моей службы с 1999 года удалось избежать резких кадровых перемен и очень многих коллег в самых разных регионах страны я знаю лично и могу смело назвать единомышленниками и друзьями. В нашей системе достаточно большая преемственность сотрудников, проработав пару десятков лет практически в каждом регионе найдёшь того, кого ты знаешь лично и с кем общаешься. Прокурорская служба сегодня — это ежедневная, неблагодарная и захлёстывающая с головой работа, постоянный аврал из процесса в процесс, из проверки в проверку. В нашей профессии не так много романтики, нужно её сохранять и культивировать в себе. Но я ни на день не пожалел, что выбрал эту службу.
Беседовала Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Фото: Светлана ВОЛОДИНА