Большое сердце доктора

1638376509_3983 Новости

О буднях многодетной матери-врача

В последнее воскресенье ноября наша страна отметила День матери. Можно сказать, это праздник каждого из нас: мамы есть у всех и это, как правило, самые близкие нам люди. В этом номере мы расскажем историю Марины Кучерявой, заведующей неврологическим отделением № 1 в Районной больнице, воспитывающей четверых детей. Каково это — работать в «красной зоне» днём и быть заботливой мамой вечером?

Источник: www.vperedsp.ru

Нервной системы доктор

Марина Владимировна — прекрасный собеседник: начитанный, с юмором, но в то же время с выверенной толикой иронии. Скорее всего, это профессиональное, ведь врач обязан смотреть на жизнь объективно, подмечая все её аспекты. Пусть порой и печальные.

Она — врач-невролог, который трудится в нашем округе без малого два десятка лет. Врачом мечтала стать с детства. После окончания школы поступила во 2-й медицинский институт им. Пирогова в Москве, затем пришла работать в первую городскую поликлинику. Вспоминает начало своей карьеры: во многом тогда помогал коллектив — дружный и всегда готовый поддержать молодую коллегу.

В 2002 году Марина Владимировна приняла решение перейти в Районную больницу. Кстати, именно здесь она встретила своего будущего мужа — Игоря Владимировича Кучерявого. Он врач травматолог-ортопед в травматологическом отделении № 2, с начала пандемии трудится как врач-инфекционист. Она рассказывает: как-то травматологии потребовалась консультация невролога, так и встретились, обсуждая рабочий момент. Вместе они почти двадцать лет.

В 2009 году Марина Владимировна заняла должность заведующей неврологическим отделением № 1. С момента, как Районная больница была перепрофилирована под ковидный госпиталь, она возглавляет инфекционный блок № 1 по профилю неврологии и кардиологии

Стоит отметить, что это отделение относится к разряду самых тяжёлых: сюда госпитализируют пациентов с инфарктами, инсультами и подтверждённой коронавирусной инфекцией. «Самое страшное время было в начале пандемии. Страшное из-за своей неопределённости, мы не понимали, с чем имеем дело. Тогда многие медики работали, месяцами не бывая дома. Это коснулось и нас с мужем. Дети на время переехали к бабушке и дедушке, мы очень боялись заразить родных», — вспоминает врач.

Четверо из ларца

Детей у четы Кучерявых четверо. Старшая Анастасия — студентка, ей 21 год. Николаю — 13, Ивану — 12. Ваня — приёмный сын. По словам Марины Владимировны, они с мужем всегда были настроены на такой шаг. «Окончили школу приёмных родителей и усыновили. Это было исключительно совместное наше решение», — поясняет она. Младшенькой, Людочке, исполнилось 9. Очень солнечная малышка.

Как переносила семья Кучерявых вынужденную разлуку? В надежде, что скоро всё встанет на свои места. Общение по телефону было частым, родители и дети сильно тосковали друг по другу. Воссоединение произошло только после того, как оба родителя перенесли коронавирусную инфекцию, то есть наработали иммунитет.

На вопрос, каково это совмещать материнство и нелёгкую работу в «красной зоне», Марина отвечает так: «Сложно. Но мои дети — мой личный источник ресурсов для того, чтобы жить. Я получаю удовольствие от того, как мы проводим вместе наше свободное время. А чем дальше, тем проще, поверьте. Они уже не совсем маленькие, мы им прививали самостоятельность. Как мне кажется, проще воспитывать четверых, чем одного или двух, вопрос лишь в том, как организовать свой быт. Они очень похожи — посещают те же кружки и секции, в целом, живут очень дружно, помогают друг другу с выполнением домашнего задания. У них есть личное пространство, ведь каждому нужен отдых от общения». Удивляюсь вслух: мол, моему сыну 11, но контролировать приходится едва ли не каждый шаг. И, как водится в подобных разговорах, жалуюсь на невнимательность и безответственность. Марина же ссылается на психологов, не рекомендующих родителям опекать своих чад уж слишком сильно. Что же, будем учиться с сыном доверию и ответственности. Вместе.

Дом у Кучерявых — уютный. Атмосферу гармонично добавляет кошка Василиса — всеобщая любимица, мурчащий миротворец, лекарство против усталости и раздражения. Впрочем, такое в этой семье случается редко.

«Нам повезло»

До пандемии Кучерявые очень любили ездить на экскурсии в различные города Московской области. Старались охватить всё: музеи, парки, кинотеатры. Активно просвещались пусть не каждые выходные, но очень часто. Теперь такой отдых случается редко. Но чем не могут пожертвовать Кучерявые, так это поездками на наш юг. Несколько лет назад они облюбовали одно местечко в Анапе, и теперь приезжают туда каждый год. Из еженедельных радостей — спортзал: у Марины и Игоря это общее увлечение и проверенный способ снять стресс.

Сейчас, в очередной период роста заболеваемости, когда работы особенно много, силовые нагрузки актуальны как никогда. Собрать семью Кучерявых под одной крышей — непростая задача. Мама и папа трудятся посменно, так, чтобы не в ущерб детям. На вопрос, как живётся медикам под одной крышей, Марина смеётся: «Мы оба — медики, а потому понимаем друг друга с полуслова и в профессиональных вопросах, и в бытовом плане. Считаю, что нам всем крупно повезло».

Традиция награждать многодетных матерей орденами и медалями существовала и во времена СССР, но официального праздника для мам тогда не существовало. Он был учреждён в 1998 году — президентом Российской Федерации Борисом Ельциным. Вручать награды наиболее самоотверженным мамам продолжают и поныне

P.S. 1 декабря медицинское сообщество отметило День невролога, в связи с чем у нас появился ещё один повод поздравить героиню. С праздником! Крепкого здоровья и послушных пациентов!

Евгения НИКОЛАЕВА

Фото Дамира ШАВАЛЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.